博多からしめんたいこ物語

博多からしめんたいこ物語 博多編

博多

卵本来のうまみを引き立てる特製の辛子たれに、じっくり漬け込みます。

私たちがつくりたいのは、たらこのおいしさを失わない博多からしめんたいこです。

椒房庵は、醤油屋から始まりました。醤油の役割がそうであるように、つねに素材の味を引き立てる味づくりを心がけています。良質のたらこは、それだけでおいしいものです。生のたらこ以上においしくなければ、めんたいこにする意味がないとも考えています。

特製辛子たれに漬け込み、ゆっくり味を染み込ませます。

椒房庵の辛子たれは、昆布だしに、風味・うまみ・辛味のバランスのとれた唐辛子と、自社醸造の醤油を混ぜたもの。

漬け込む前には、熟練した職人が、ひとつひとつのたらこをまんべんなく手でさわります。指先に神経を集中させて卵質の微妙な違いを見極め、大きさや硬さごとに何十種類ものグループに分けます。そして、どの卵も同じ味わいに仕上がるよう、辛子たれのブレンドや漬け込む時間をこまかく変えていきます。

漬け込み容器にたらこを並べ、静かに辛子たれを注いだら、じっと待つこと3~4日。薄くやわらかな皮をとおって、卵の一粒一粒に辛子たれが染み込んでいきます。

原卵に辛子たれが染み込むのをじっくり待ちます。
  • ひと腹ひと腹さわってみて熟成の加減を調べる。卵にも個性があり、漬け込みの時間も違う。
  • 最後にからしめんたいこを、ザル底のばんじゅうにきれいに並べ、吸い過ぎた辛子たれを抜きます。
たれの吸いぐあいを加減し、食べごろをお届けします。

ふつうはそれで完成ですが、椒房庵ではさらに約2日かけて、吸いすぎたたれを抜きます。

「ただ辛いだけでなく、たらこのうまみがしっかり味わえる」と言っていただける椒房庵のからしめんたいこは、こうしてできあがります。
ピリッとした辛さのなかに生きている卵本来のうまみを、どうぞお召し上がりください。

辛子たれを含み、ふっくらと仕上がった北海道産卵を使ったからしめんたいこ。

通信販売のごあんない

  • 博多からしめんたいこのブランドとして立ち上げた「椒房庵(しょぼうあん)」。たらこ本来のうまみを生かしためんたいこをはじめ、博多ラーメンやもつ鍋、今では全国のお客様からご愛用いただくようになりました。通信販売もご利用いただけますので、どうぞ、ご利用くださいませ。
  • 全国発送承ります。
  • 通信販売専用 通話料無料 椒房庵フリーダイヤル TEL0120-014-277 承り時間/9:00~18:00 日祝日休
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